koolru (koolru) wrote,
koolru
koolru

Category:

Выдача медицинской карты на руки

Некоторое время назад мне понадобилось посетить врача в поликлинике, отличной от поликлиники места регистрации. Медицинскую карту, необходимую для консультации, выдать отказались. Пришлось звать на помощь прокуратуру...

В … межрайонную прокуратуру г. Москвы
от <ФИО>
<электропочта>
телефон <телефон>

Жалоба

О фактах нарушения федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сотрудниками <поликлиника 1> Департамента Здравоохранения города Москвы.

В конце июня 2015 года … направили на консультацию к врачу-… в <поликлиника 2> Департамента здравоохранения города Москвы (далее <поликлиника 2>). Для посещения поликлиники (со слов сотрудников <поликлиника 2>) мне были необходимы: направление, полис обязательного медицинского страхования и медицинская карта.

<Дата> я посетил <поликлиника 1> (далее <поликлиника 1>), расположенный по адресу г. Москва улица … с целью получения необходимой мне для посещения врача медицинской карты. На требование выдать мне карту в регистратуре поликлиники я получил отказ от работников регистратуры.

На просьбу обосновать отказ сотрудники регистратуры позвали ФИО1 (должность). ФИО1 так же отказала мне в выдаче медицинской карты. Причины отказа мне остались непонятны.

Согласно части 4 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Согласно части 5 вышеупомянутой статьи пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно письму Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты» выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

Ранее Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы рассматривалось схожее обращение (приложение 1), однако об этом факте сотрудникам <поликлиника 1> ничего неизвестно.
Учитывая изложенное, прошу провести проверку по изложенным фактам нарушения федерального законодательства сотрудниками <поликлиника 1> и внести представлении об устранении нарушения Закона.

Ответ по существу поставленных вопросов прошу направить на адрес электронной почты <электропочта>.

Приложение 1. Ответ Солнцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы по схожему обращению.

ФИО
ДАТА


Ранее одна из прокуратур города Москвы уже давала ответ по схожему вопросу


Продолжение следует ...
Tags: ДЗМ, здравоохранение, на маршрутке доедешь, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments