koolru (koolru) wrote,
koolru
koolru

Если ваши обращения остались без ответа ...

По просьбам читателей публикую шаблон обращения в прокуратуру с комментариями и пояснениями. Жирным шрифтом выделены места, которые необходимо заполнить самостоятельно.
Ссылка на 59-ФЗ в Консультант плюс
В силу статьи 2.5 КоАП магические буквы не работают в отношении [полицейских]1. За административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение военной службы (службы) указанными лицами и их статус, несут дисциплинарную ответственность.


В прокуратуру <наименование прокуратуры><примечание 0>
от <Фамилия Имя Отчество (при наличии)>
проживающего по адресу *<примечание 1>
<адрес электронной почты>
телефон *<примечание 2>

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ
<когда, куда, посредством чего и о чем (коротенечко) было отправлено обращение>
<если было зарегистрировано – номер и дата, или получено какое-то иное уведомление на адрес электропочты>
По состоянию на <дата> года ответ на <жалобу/заявление> мной не получен.
Согласно ч.1 ст.12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Согласно ч.6 ст.8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
Согласно ч.3 ст.5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» при рассмотрении обращения гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, а согласно п.4 ч.1 ст.10 того же закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.*<примечание 3>;
В соответствии со ст.15 ФЗ «О порядке рассмотрения граждан РФ» лица, виновные в нарушении данного Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
В соответствии со ст.28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.59 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные, ст.28.2 КоАП РФ. Указанное постановление выносится в сроки, установленные ст.28.5 КоАП РФ.
Исходя из вышеизложенного прошу:
1) провести проверку по изложенным мной фактам;
2) возбудить дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ;
3) признать меня потерпевшим по делу об административном правонарушении, возбужденном по настоящему заявлению – о чем вынести соответствующее определение;
4) привлечь должностное лицо к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ;
5) внести представление об устранении нарушения закона.
*6) Направить мне копию постановления по делу об административном правонарушении в порядке ч.2 ст.29.11 КоАП РФ.*<примечание 1>
В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении прошу вынести мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в порядке ч.5 ст.28.1 КоАП РФ и направить мне его копию.

Ответ по существу поставленных вопросов прошу направить на адрес электронной почты <адрес электронной почты>.

Приложения:
- копия <жалобы/заявления> в <орган>;
- копия письма о получении обращения <если оно было>.
<Фамилия Имя Отчество>
<день> <месяц> <год> года.


Комментарии:
0. Не стоит сразу писать в Генеральную или Прокуратуру Города, может быть достаточно будет окружной/районной/межрайонной/и т.д. Направив несколько выше чем надо - будет пересылка в нижестоящую, но и направив в нижестоящую вместо пересылки можете получить ответ о том, что прокуратур данный орган не подчиняется немного бреда.

1. Адрес проживания (и пункт 6 "требований") необходимо указывать в том случае, если вы хотите получить копию постановления. В иных случаях его наличие не требуется.
ч.2 ст.29.11 КоАП РФ: Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
Я обычно не прошу прокуратуру высылать мне копию постановления, они в ответе на обращение обычно пишут кого и за какие заслуги привлекли;

2. Можно не указывать, но я обычно указываю номер телефона. На телефон желательно установить приложение для записи разговоров :);

3. Добавляем, если в ответе не содержится чего-либо по существу изложенного в обращении.

Далее идете на сайт прокуратуры например и ищете на нем "страницу обращений", "письмо прокурору", "обратная связь", "работа с обращениями граждан" или нечто похожее на это.
Заполняете поля ФИО, адрес электропочты, копируете в окошко текст обращения, прикладываете файлы (разумнее использовать PDF) нажимаете кнопку отправить. На почту может прийти сообщение о том что обращение принято.
Ждете ответ. Не дождались - тоже самое в вышестоящую.
Межрайонные прокуратуры города Москвы не горят желанием отвечать на электропочту - не дождались в срок - пишите в окружную. Окружная молчит - в городскую.
Tags: 5.59, 59-ФЗ, Пишите письма, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments